ふるさとの味ローストビーフ

a0074562_16335838.jpg

 ふるさと納税の、次のお礼の品が到着。今回は秋田県大館市の
ローストビーフ。
 我が家では高級牛肉を食べる習慣が殆んどないが、ふるさと納税
のお礼で人気一番の牛肉を外すのははばかられた。但し調理済みの
ローストビーフであれば手間いらずと、トライ。
 寄付1万円の場合の高級牛肉のお礼の標準は400G程度とガイド
ブックにあるが、今回はその400Gの品だった。冷凍状態で到着し、
自然解凍してみると全く肉汁は流れ出さない。解凍は合格。
 包丁で薄く切り分けてみると、肉の断面が出て来た。霜降り状態で
いかにも高級そう。マグロで言えば大トロか。推薦はワサビ醤油で食す
のが良しとある。
 そのようにして食べてみると、確かに美味い。脂たっぷりだが、爽やか
に食べられる。但しこればかり沢山食べると言う事は、大トロの寿司ば
かり食べると言うようなものでベストチョイスとは言えない。
 まだ残りがあって冷凍になっているので、他の物と組み合わせで食べ
る事にしよう。
[PR]
by tabitohon | 2015-09-18 16:34 | ふるさと納税 | Comments(0)
<< 天日干しの干物 阿蘇山噴火! >>